Организация питания в образовательной организации

Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. В детском саду этому вопросу уделяется огромное внимание. С этой целью в детском саду организовано 4-х разовое питание. Учреждение работает по меню приготавливаемых блюд согласно Приложения № 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.20 г. и методическим рекомендациям 2.3.6.0233-21 г. к организации общественного питания. В рационе питания детей использовались пищевые продукты обогащенные незаменимыми микронутриентами такими как: йодированная соль, хлеб обогащенный йодоказеином. Проводиться круглогодичная искусственная С- витаминизация третьего блюда.Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.
Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевого рациона, в который включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.

Питание в детском саду сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы). Важным элементом организации рационального питания является правильное распределение объема дневного потребления пищи.

В детском саду разработаны примерные 10-дневные рационы питания (меню).В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.

В меню включены 4 приема пищи:1-й завтрак; 2-й завтрак (в 10 часов – сок или свежие фрукты); обед; уплотненый полдник.

Родителям на заметку:

  • Домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. Знакомьтесь с меню , его ежедневно вывешивают в ДОУ;
  • Перед поступлением ребёнка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада;
  • Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребёнок будет плохо завтракать в группе;
  • Вечером дома важно дать ребёнку именно те продукты и блюда, которые он не получил днем;
  • В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского еда.

В 2020 году и в 2022 годуна официальном сайте:http://fbuz24.ru/коллектив и родители воспитанников МБДОУ ЦРР № 5 "Умка" прошли онлайн-обучение по санитарно – просветительской программе «Основы здорового питания»(для детей дошкольного и школьного возраста). По завершению обучения в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография»получили электронные сертификаты!

Документы

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie